Марина ВЕРЕЙКИНА: «Поддерживаю контакты со всеми мэтрами»
На конференции «З арфою крізь час» Марине Верейкиной, дочери Галины Дмитриевны, была отведена особая роль. Она делилась своими воспоминаниями, что в эмоциональном музыкальном мире имеет огромное значение. Её доклад сопровождался массой вопросов, и время растянулось больше чем на полчаса. Начиная интервью, я не мог не поинтересоваться одним обстоятельством…
— Простите, Марина, может быть, лучше по имени и отчеству?
— Можно без отчества, на западный манер, потому что я научный сотрудник, имею обыкновение общаться с зарубежными коллегами разного возраста по имени, где не принято по отчеству обращаться.
— Если не ошибаюсь, вы математик?
— Я советский кандидат физико-математических наук, защитилась в 1987 году.
— Какова же тема диссертации?
— Тема диссертации — «Исследование свойства возвращаемости в динамических системах». Результаты были отмечены в итогах «Науки и Техники», куда попали две журнальные статьи.
— Это так далеко от музыки…
— Я отдала девять лет жизни профессиональным занятиям по фортепиано, мне пророчили радужные перспективы, но я выбрала специальность математика. Родители не возражали. А когда я поступила в аспирантуру Киевского университета, хорошая подруга мамы, музыкант, в сердцах высказала ей: «Галя, как ты могла такое допустить? Один ребёнок — и математик!» В позапрошлом году я поздравляла Ольгу Георгиевну с 85-летием, напомнила эту сцену, а она рассмеялась. Я поддерживаю контакты со всеми мэтрами: Эмилией Москвитиной, Наталией Шамеевой, Мильдой Агазарян.
— Почему фортепиано, а не арфа?
— Наверное, родители посчитали, что это более универсальный инструмент. В студенческие годы я ещё немножко на гитаре научилась играть, самоучкой. Я сидела, держала гитару на коленях, пересчитывала чёрные и белые клавиши и, соответственно, порожки. Мама это видеть не могла и говорила: «Я не могу смотреть на это форменное безобразие!» Но таким образом я научилась не «пузо чесать», а вести мелодию.
— К вопросу об универсальности: скрипачи могут стать альтистами, трубачи — валторнистами. Кем могут стать арфисты?
— Полагаю, переквалифицироваться можно с любого инструмента, но для этого нужно иметь очень сильный характер и очень хорошо владеть эмоциями и телом.

Вітання з Новим роком від учнів та викладачів КДМШ № 33 ім.В.В.Пухальського
До уваги учасників Х Всеукраїнського конкурсу юних піаністів ім. В. В. Пухальського!
6 грудня 2017р. (середа) о 12-15 всі учасники запрошуються до Великої зали консерваторії для репетиції урочистої церемонії вручення нагород.
Прохання не запізнюватися.
---
Київський міський методичний центр
закладів культури та навчальних закладів
Другий тур Десятого Всеукраїнського конкурсу юних піаністів ім. В.В.Пухальського розпочався 04.12.2017рр.
Х Всеукраїнський конкурс юних піаністів ім. В. В. Пухальського триває. Сьогодні, 4 грудня розпочався ІІ тур цього авторитетного виконавського змагання. Призові місця виборюватимуть учасники молодшої та середньої вікових категорій. Завтра гратиме старша група.
Побажаємо усім конкурсантам наснаги, сили волі і перемоги!
Репетиції ІІ туру (старша група)
II тур (Старша група)
Детальніше...
Репетиції ІІ туру (середня група)
ІІ тур (Середня група)
Детальніше...